Pendidiri Pon-Pes Darul A'mal Metro Lampung

Peringati Haul Pendiri, Alumni Pesantren Darul A’mal Metro Gelar Kegiatan

Sejumlah Alumni Pondok Pesantren Darul A’mal Metro, Lampung diberbagai daerah termasuk di Pulau Jawa menggelar berbagai kegiatan dalam rangka peringatan Haul ke-17 Pendiri Pesantren Darul A’mal KH. Khusnan Musthofa Ghufron. Pada tahun ini peringatan haul dibarengkan dengan Khataman Kitab Alfiyah Ibnu Malik Angkatan XXVII.

Menurut salah satu alumni pesantren tersebut, Taufiqurohman, rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh para alumni di antaranya Seminar Kepesantrenan dengan tema Mengapa Harus Aswaja yang diselenggarakan Himpunan Santri Darul A’mal Daerah Jawa Timur. Acara tersebut telah digelar pada 15 April 2018 lalu di Kediri dan dihadiri oleh seluruh santri yang merupakan alumni Pesantren Darul A’mal yang bermukim di Jawa Timur.

Kegiatan serupa juga lanjutnya digelar oleh Himpunan Santri Darul A’mal daerah Jabodetabek yang diisi dengan pembacaan Istighotsah, Manaqib Syeh Abdul Qadir Al Jailani, dan diskusi keaswajaan di kawasan Depok.

Demikian juga, di Kabupaten Lampung Timur, tepatnya di Way Bungur, salah satu alumni Pesantren Darul A’mal, KH. M. Muslih yang merupakan pengasuh pesantren di daerah tersebut menggelar kegiatan Pengajian Akbar Haul Masyayikh dan Haflah Akhirussanah yang dilaksanakan pada 21 April 2018.

“Para santri yang tergabung dalam Ikatan Alumni Junior Darul A’mal juga bersepakat melaksanakan Khatmil Quran Kubro Online yang dibagi dalam lima zona,” tambah Taufiq.

Zona tersebut meliputi zona Lampung, zona Jawa Tengah-Jogjakarta, zona Jakarta -Banten- Jabar, zona Mesuji – Sumsel – Riau, dan zona Jawa Timur.

Sementara di Komplek Pesantren Darul A’mal Metro yang didirikan oleh Ketua PWNU Lampung 1994-2001 ini juga di laksanakan acara pra Haul yang diwarnai dengan Imtihan Akhirussanah, Festival Muhafadhoh dan Gema Shalawat Ishari, Khotmil Quran dan Ngaji Bareng Gus M Lathoif dari Ploso Jawa Timur.

“Adapun puncak acara Haul dan Khataman Alfiyah Ibnu Malik akan digelar pada tanggal 5 Mei 2018 mendatang dengan menghadirkan salah satu ulama Jawa Timur KH M Najib Muhammad,” terangnya dan berharap seluruh rangkaian acara berjalan sukses, lancar, dan pada puncaknya nanti mampu menghadirkan ribuan jamaah di komplek pesantren tersebut.

sumber : https://www.nu.or.id/post/read/89356/peringati-haul-pendiri-alumni-pesantren-darul-amal-metro-gelar-kegiatan